Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Характеристика Айкоса  (название продукта образовано от аббревиатуры IQOS, обозначающей систему нагревания табака) Всемирной организацией здравоохранения, сводит его к еще одному банальному представителю линейки промышленной продукции, где используется не сжигание, а нагревание табака. Проведенные исследования показывают почти 100% (минимально 95%) снижение в айкос уровня вредных веществ в процессе, имитирующем курение.

Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Что такое IQOS

IQOS — это востребованное среди потребителей, принципиально новое устройство, разработанное производителями табачных изделий. В компетентных источниках оно позиционируется, как новые электронные сигареты. Но разработчики утверждают, что устройство разработано с целью минимизировать потенциальные риски, неизменно перечисляемые в антиникотиновых статьях для курильщиков. Ужесточение во всем мире законодательства, направленного на людей, потребляющих никотин через табачные изделия, поставило в сложное положение не только компании, занятые в этой обширной отрасли:

  1. Со значительными неудобствами столкнулись и покупатели их продукции – она стала расти в стоимости, продаваться в ограниченном количестве розничных точек.
  2. Усилилось давление общественности, негативно настроенной по отношению к потребителям изделий с табаком.
  3. Они выражают недовольство дымом и окурками, вредным влиянием активных курильщиков на некурящих, поневоле вдыхающих дым и становящихся пассивными курильщиками.

Компании, занятые разработкой средств, альтернативных привычным формам (сигаретам и пр.), например, ФМИ –  Philip Morris International, вот уже второе десятилетие инвестирует огромные средства в разработку идеи систем нового поколения менее вредных для потребителя, и окружающих – без дыма и запаха.

После премьеры в Японии и Милане, год спустя IQOS появились в России, а еще через 4 года, в 2019, одобрены к продаже в США. По последним статистическим данным, эта система для курения продается и востребована в более, чем 40 странах. Свыше 70% пользователей, ставших адептами нового изделия от табачного бренда с мировым именем, совсем отказались от обычных сигарет.

Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Где производят устройство

Разработчик и производитель прибора для курения стиков –  ФМИ — Philip Morris International, основанная еще в 1847 году. Сейчас штаб-квартира компании находится в швейцарской Лозанне. Там же, в Швейцарии, открыт и институт для исследований, который занимался созданием относительно безопасной для здоровья технологии. В свое время ФМИ обвиняли в стремлении заработать миллиарды на умирающем рынке табачных изделий. Однако стратеги Филип Моррис были уверены, что курить человечество не бросит и инвестировали значительные средства в разработку курительных приборов на альтернативной основе.

Изначально производство было в Италии и Швейцарии. Огромный спрос на продукцию вынудил открывать новые производственные мощности. Всего на компанию работает 46 производств в 32 странах мира. Так что сказать, где именно изготовлено приобретенное изделие, затруднительно. Первая презентация состоялась в Японии и этому было дано объяснение –  густонаселенность страны и склонность японцев к прогрессивным технологиям, привели к востребованности бездымных сигарет. Менталитет страны способствовал распространению системы, позволяющей не причинять неудобства дымом окружающим, не загрязнять воздух и наносить минимальный вред здоровью. 

В 2019 году велись переговоры о слиянии с американским табачным гигантом. Однако они прекратились после появления сведений о намерении ужесточить в Штатах контроль за рынком электронных сигарет. Это касается всех видов, кроме тех, что с табаком, будут продаваться только после приобретения специального разрешения. В России в прошлом году было высказано намерение приравнять электронные сигареты к обычным, и это могло не только снизить прибыль компании, но и усложнить продажи изделий. Есть сведения, что стики для IQOS производятся на месте, чтобы снизить цены для потребителей продукции.

Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Перевод и ударение названия

Ударение в емком и запоминающемся названии падает на первый слог. Перевести его простыми словами, при всей внешней благозвучности, невозможно, поскольку ФМИ не открывает тайну его этиологии даже в разделе на официальном сайте компании.

Есть несколько версий, объясняющих происхождение слова, ставшего общеупотребительным:

  1. Японцы уверены, что оно создано по аналогии с названием Айфон, и это – отсылка к качественному курению, «Quality Of Smoking». Но пользователи англоязычного сегмента уверены, что маркетологи бренда с мировым именем и многолетней проверенной репутацией не могут обладать столь примитивным подходом к выбору названия.
  2. Англоязычные издания связывают этимологию звуковой кальки аббревиатуры с сочетанием I-Quit-Ordinary-Smoking – я отказываюсь от традиционных сигарет.
  3. Вполне вероятно, что у производителя есть своя, официальная версия, и она, со временем, будет обнародована.

Огромная компания, разработавшая прибор для снижения вреда от курения, обладающая огромным штатом рекламщиков и маркетологов, учитывала в названии особые соображения – в частности, запоминаемость, благозвучность и доминантность наименования. Поэтому вполне вероятно, что ее версия не совпадает ни с догадками японских блогеров, ни с предположениями журналиста из англоязычной газеты.

Принцип работы IQOS

Устройство айкос несложное, по внешнему виду Heets –  стики похожи на половинку сигареты, которая вставляется в держатель. В нем находится система нагревания табака, дающая необходимый результат буквально через треть минуты. Стика с пропилен-гликолевым аэрозолем хватает на 12-14 затяжек (тут все зависит от привычной манеры курить), перед 2-мя последними затяжками срабатывает предупреждающий индикатор, огненно-красного цвета.

Чтобы остановить процесс прогревания табачных листьев, нужно просто вытащить стик и нагреватель табака через некоторое время отключится самостоятельно.

Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Температура нагрева табака

Поскольку в стике находятся табачные листья, пропитанные ароматизированным аэрозолем, температура нагрева достигает 300 градусов и появляется пар, дополнительно попускаемый через фильтр (он очень похож на аналогичное приспособление в традиционной форме табачных изделий). Главное отличие процесса именно в этом: в обычных сигаретах температура нагревания доходит до 900 градусов, поэтому происходит его сгорание и превращение в пепел.

В чем отличие IQOS от электронной сигареты

Для чайников в области курения, особенно на фоне заявлений ВОЗ о том, что айкос – еще одно устройство, основанное не на сжигании, а на прогревании табачных листьев (банальный представитель линейки промышленной продукции, где используется не сжигание, а нагревание табака), принцип действия представляется аналогичным или очень схожим. Сравнительный анализ позволяет установить главные отличия айкоса от вейпа, однако ответ на вопрос, что лучше, каждый пользователь выбирает самостоятельно:

  1. Айкос заменяет курильщику стандартную версию сигареты – в нем есть табак. Но его употребляют иным способом – табачная крошка тлеет и выделяет пар от жидкости, которой она пропитана. Поэтому нет ни дыма, ни пара, можно курить в свое удовольствие в закрытом помещении, никому, не доставляя неприятных ощущений. Вейп дает много пара, но присутствие никотина в нем не обязательно, могут быть просто ароматы на любителя.
  2. Зарядка айкоса рассчитана на 20 полусигарет, зарядить на дальнейшее использование можно зарядкой (в комплекте) с usb-кабелем. У вейпа – аккумуляторная батарея, и можно приобрести дополнительную. Стандартная емкость аккумулятора – 3 тыс. мА/ч (у его оппонента 2,9).
  3. Айкос – это просто электронный мундштук для стика, вейп заправляется ароматизированной жидкостью и испарительную часть нужно впоследствии менять.

Принципиально общим устройств является не сжигание, а нагревание содержимого, что уменьшает вероятность образования потенциально опасных химических соединений. Принципиальным отличием является – присутствие в айкосе никотина. Это – замена обычной сигарете, с меньшим количеством потенциальных поводов для недовольства не курящих окружающих. Для курения вейпа, из-за обилия создаваемого пара, нужно специальное разрешение и хорошая вентиляция.

Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Безопасно ли использование IQOS

В любой публикации, посвященной относительно новым девайсам для курения, утверждается, что они менее опасны для здоровья, чем обычная сигарета. Однако противники никотина и курения на этом не останавливаются. Постоянно публикуются опровержения экспертных мнений о том, что устройства менее вредоносны и пользоваться ими тоже опасно. Исследователи из Калифорнии нашли опасным и уменьшение времени, отведенного стиком на курение, и составляющие фильтра, якобы попадающие в организм и откладывающиеся в печени человека.

В чем инновация: меньше ли вреда

Вреда при курении айкоса, несомненно, меньше, и это доказывают исследования компании. Характеристики работы в разных температурных режимах показали, что никаких токсичных соединений из фильтра не выделяется, поскольку полимер для него получают из кукурузного крахмала. Новый вид курения – отличный способ избежать токсичных соединений – продуктов, выделяющихся при горении табака. При этом, принцип работы позволяет минимизировать вредные последствия для окружающих, избежать нареканий и продолжать предаваться своему пристрастию, поскольку в составе есть никотин, но нет канцерогенных продуктов горения. Уменьшается и пожароопасность, потенциальная возможность возгорания.

Айкос работает в нужном направлении, если постоянно проводить чистку  нагревательного элемента.

Состав стиков Heets для IQOS и их вкусы

Различат вариабельные виды стиков – они дифференцируются не только по крепости табака, но и по количеству дыма, цветам и остающимся послевкусиями:

  1. Amber Label напоминает сигареты Парламент Блю, со средним количеством дыма: цвет пачки –  оранжевый.
  2. Yellow Label – с меньшим количество табака и дыма и Парламент крепкий не напоминают, это для любителей легких сигарет.
  3. Turquoise Label – бирюзового цвета – с ментоловым вкусом, почти без дыма и ментола много. Недавно появившийся вкус.
  4. Purple Label, в сиренево-розовой гамме, с ягодным (черники, смородины, как фруктовое мороженое), почти без табака, мало дыма.
  5. Вronze Label пахнет какао и сухофруктами, но не табаком, довольно крепкий.
  6. Green Zing, с минимальным количеством табака, пахнет цитрусами, ментолом, лаймом.
Айкос – менее вредная альтернатива в эпоху ужесточения антитабачного законодательства

Те, кто выберет свой предмет предпочтения, легко отличают подделку по дефектам оформления коробки, а главное – по вкусу, который резко отличается от привычного, яркого и качественного. Если на упаковке указана страна-производитель, это – тоже подделка. На оригинальном продукте пишут только название компании.

Обзор актуальных поколений устройств

Первое поколение стало классикой жанра и до сих пор актуально. Выпускается в черном и белом цвете, но пользователь может изменить дизайн. Недостаток – в необходимости полуторачасовой зарядки после 20 сеансов, зато стоимость – демократичная. В России недостатком считается невозможность курения на морозе. Стартовый сет прошел неоднократные усовершенствования.

Второе поколение

По-прежнему легко продается, дизайн есть в синем (кроме черного и белого) и в золотистых оттенках. К усовершенствованиям относят: оригинальное оформление, хорошую батарею и увеличение температурного развала для работы, наличие комплекта для чистки – щеточек и крючка. Но он дороже первого, и хватает его на меньшее количество выкуренных счтиков.

Третье поколение

Производят относительно недавно. В комплекте есть зарядка, держатель и кейс. Батарея заряжается долго, выкурить можно только 10 стиков. Цена выше почти в 2 раза, но возможна рассрочка. Прочитав подробный обзор, можно сделать оптимальный выбор – по качеству и по стоимости.

Как правильно пользоваться IQOS

Если прибор нужен для минимизации вреда здоровью, можно скачать приложение для Айфона и получить там необходимую информацию. Перевод на русский инструкции по применению есть у каждого устройства. Если на смартфоне установлено спец приложение, можно найти потерянный гаджет по функции «найти устройство». У каждого из них есть серийный номер.

Способы очистки устройства

Производитель советует 2 способа очистки, в перманентном чередовании – ручной и с помощью автоматического нагрева. Применять их следует не реже одного раза в неделю. Идеально, если есть специальные ершики, щеточки и крючок для вытряхивания крошек.

Автонагрев означает очистку держателя после 20 стиков, после завершения процесса зарядка автоматически перезаряжает держатель.

Какова емкость аккумулятора Iqos

У всех моделей стандартная емкость аккумулятора зарядного контейнера -2,9 тыс. мА/ч. Этого хватает на 14,6 тысяч сеансов. У каждой новой модели возможности аккумулятора держателя увеличиваются: со 120 до 180 мА/ч.

Возможные проблемы

Пользователями в запросах называются вариабельные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации. Но они легко устранимы, если не самостоятельно, то в сервисном центре.

Неисправен нагревательный элемент

При наличии гарантии его просто заменят в сервисе. Если уже была однократная замена, ремонт придется оплатить.

Плохо тянется

Решение ситуации может пройти двумя путями – если обнаружено сразу после покупки, то это – вина производителя и прибор подлежит замене. Если же это произошло после длительной эксплуатации, то, вероятно, неисправен нагревательный элемент или держатель аккумулятора недостаточно заряжен.

Устройство мигает красным

Причиной тоже может быть недостаточный заряд батареи. Может помочь перезагрузка устройства. Иногда западает кнопка аккумулятора. Самостоятельно чинить не стоит. Лучше отнести в сервисный центр.

Постоянно горит красная лампочка

Ничего опасного в этом нет. Устройство сообщает о своем автоматическом отключении через 3 затяжки. Его нужно зарядить.

Сколько стоит и где купить

Приобрести устройство можно на официальном сайте производителя или в фирменных магазинах. Последний путь предпочтительнее – дается гарантия для обращения в сервисный   центр при обнаружении неполадок. Это еще и страховка от покупки подделок. Цена зависит от приобретаемой модели. Второе поколение стоит около 6 тыс. руб., третье – от 8 тысяч (7990).

Мнение врачей об Iqos

Мир все еще разделен на два лагеря – пессимисты уверены, что никакое устройство не способно минимизировать вред от курения. Они постоянно предпринимают исследования, чтобы доказать бесполезность или даже вредоносность устройства от Филип Моррис.

Оптимисты считают, что устранение горения и дыма выводит из цикла токсичные и канцерогенные соединения, а значит, потенциальный вред минимизируется.

Врачи предупреждают, что основной вред в курении – от никотина. Это опасное соединение, влияющее на состояние сосудов и приводящее к развитию всевозможных заболеваний. Поскольку оно все еще содержится в стиках, говорить о пользе или хотя бы исключении вреда при курении не приходится. Однако вреда, несомненно, меньше, чем от выкуренной сигареты, да и жалоб от окружающих противников курения будет существенно меньше, как и настойчивого запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IQOS, Glo и другие нагреватели табака
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector