Что безопасней и лучше — IQOS или вейп

Айкос или вейп – что лучше? Вопросом задаются многие «любители подымить». Принцип работы устройств различный, находятся как тысячи приверженцев одного, так и тысячи – другого. Руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями, соображениями, что менее вредно для здоровья, что дешевле купить, с помощью чего лучше бросить курить обычные сигареты.

Сравнение IQOS и вейпов по принципу работы

Вейп и айкос – системы, помогающие бросить курить. Сигареты, сигары, безусловно, вредны для здоровья. Приводят к проблемам с легкими, нарушают иммунные процессы, негативно сказываются на состоянии зубов, волос, кожи, возникают раковые опухоли. Вейп и айкос не абсолютно безопасны для здоровья курильщика. Но вред их сведен к минимуму, если сравнивать с обычными сигаретами. Это становится возможным благодаря другому принципу работы. Но технологии получения дыма различаются в айкосе и вейпе.

Что безопасней и лучше — IQOS или вейп

IQOS

Айкос – относительно безвредная альтернатива табачным изделиям. Тут есть табак, получается дым. Но он не сжигается. Следовательно, не образуется вредных веществ при сжигании, смол, которые и являются вредными в сигарете.

В технологии айкоса используются специальные стики. Состоят они из прессованного табака. Стики вставляются в держатель, нажимается кнопка на устройстве. Оно подогревает стик до температуры 300-350 градусов. Табак прогревается, но не сжигается. Следовательно, дым есть, но вредных веществ горения не образуется. В стиках есть никотин, а это опасное вещество, вызывающее привыкание. Безопасными айкосы нельзя назвать.

Электронные сигареты

Вейпы используются обычно для другой цели. Курение – не желание утолить никотиновую зависимость, а элемент расслабления. Принцип работы электронной сигареты основан на испарнеии жидкости. Она нагревается устройством внутри вейпа и превращается в пар. Пар этот можно вдыхать. Жидкости не обязательно должны быть с никотином. Есть совершенно безвредные с точки зрения содержания наркотического вещества варианты. Основная фишка вейпа – получение приятных ощущений от вдыхания ароматного пара. В составы добавляют вкусные ароматизаторы. Однако даже смеси без никотина нельзя назвать безвредными. В них содержаться ароматизиторы, которые негативно влияют на здоровье.

Безопасность устройств

В новостях периодически появляется инфомарция с или вейп якобы взорвались в руках курильщиков. Пишут, что порой оно причиняло вред лицу, были травмы, которые приходилось потом зашивать. По сообщениям СМИ, в США в год фиксируется примерно 20-30 случаев возгорания вейпов. Процент небольшой, ведь получается, что возможно это только у одного пользователя на 100 тысяч. Однако попасть в это число не хочется. Почему же может взрываться вйп?

Что безопасней и лучше — IQOS или вейп

В устройство встроены литий-ионные аккумуляторы. Они идентичные тем, что есть в смартфонах (поэтому тоже можно встретить сообщения об их возгорании). Контролер защищает батарею от перенапряжения, при перегреве она автоматически отключается. Но если контроллер перестает выполнять свои функции, то батарея может перегреться, и, как следствие взорваться. Обычно причина – это дешевые и устаревшие модели аккумуляторов. Также это может произойти по причине механического повреждения батарейки, например, если она повреждена механически или человек собирается что-то починить самостоятельно.

Такая же ситуация и с айкосами. Тоже периодически всплывают сообщения, что они взрываются. Однако, если раскаленная жидкость при взрыве может повредить кожу, то в айкосе этого не происходит – стики табака просто не могут повлиять на человека, даже если сильно нагреты. В этом плане айкос безопасней вейпа.

Но в тоже время, как указывалось выше, взрывы происходят в одном случае из 100 тысяч. Это малый процент, беспокоиться нет смысла. Но чтоб полностью исключить вероятность возгорания и взрыва производители не рекомендуют допускать перегрева устройства, оставлять его на очень жарком солнце, самостоятельно чистить, используя металлические детали.

Что менее вредно для здоровья

В чем разница и чем отличается айкос от вейпа было описано выше. Но что лучше и безопасней удастся понять только по тому, как повлияет электронная сигарета или нагревательный элемент на здоровье человека.

Что безопасней и лучше — IQOS или вейп

В вейпах табака нет, поэтому вреда от горения табака нет. По сути вейп представляет собой ингалятор. В нем жидкость нагревается, превращается в пар. Состав состоит из глицерина, гликоль и пропилен гликоля. Дополняется ароматизитором (если есть никотин, то входит и он). Пищевые ароматизаторы и входящие в состав компоненты безвредные для здоровья человека, что было доказано медиками. Однако, исследования проводились только в случае приема внутрь. Данных об их безопасности при вдыхании нет.

Смеси для электронных сигарет с минимальным содержанием никотина опасны. Вещество даже без горения ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует развитию раковых опухолей, негативно сказывается на работе легких и сосудов. Есть данные о том, что содержащиеся в составе компоненты тоже оказывают вред на здоровье. К примеру, формальдегид способствует образованию опухолей, фенолы раздражают слизистые оболочки, свинец разрушает иммунную и нервную систему.

Кажется, нагревательное оборудование стиков табака айкос будет более разумной альтернативой в плане безопасности, ведь жидкости тут не используются – один табак.

Системы нагревания табака нагревают стики до 350 градусов, что немалый показатель. Табак не горит, но дым есть. Температуры хватает, чтоб выделялись канцерогенные вещества. Они тоже попадают в легкие человека и разносятся по всему телу. Никотин не девается – табак присутствует. Его, как зафиксировано было при проведении исследований, всего на 16 процентов меньше попадает в организм, чем из обычной сигареты.

Что безопасней и лучше — IQOS или вейп

Есть другой вред от системы нагревания табака айкосом. В некоторых американских исследованиях пишут, что материал выделяет при нагревании цианогидрит и формальдегид, которые оказывают токсическое действие на тело курильщика. Важно соблюдать правила эксплуатации айкоса. Систему обязательно чистят. Табак обугливается, поэтому в организм с ним попадает большее число вредных веществ.

Несмотря на имеющиеся недостатки обеих систем можно однозначно заявить об их безопасности в сравнении с обычными сигаретами. Зафиксировано, что при нагревании стиков с табаком в айкосе, в сотню раз выделятся меньше канцерогенных веществ. Смеси для вейпа и вовсе могут не содержать никотина – наркотического вещества, которое вызывает зависимость.

Что курить дешевле

Что выбрать для того, чтоб сократить ежедневные расходы на курение? Это вейп или нет? Однозначный ответить нельзя. Зависит от того, сколько человек курит. Стоимость двадцати стиков для курения через айкос составляет около 130-140 рублей (официальный сайт предлагает дешевле), небольшой флакончик жидкости специализированного производителя тоже имеет примерно такую же сумму. Затраты будут и в другом финансовом плане – покупка оборудования. Айкос обойдется дешевле, чем хорошая электронная сигарета (ее стоимость начинается от 10 тысяч рублей).

С чем лучше бросать курить обычные сигареты

К покупке айкоса или электронной сигареты чаще всего подвигает человека то, что он хочет бросить курить обычные сигареты. Да, это разумный выход из положения. Доказано тысячами людей, что заменители позволяют бросить курить и не испытывать от этого ярких дискомфортных ощущений.

Оба устройства имитируют тягу при курении. Дым и пар – аналогично дыму обычной сигареты. Но многие курильщики, особенно со стажем отмечают, что бросили курить благодаря айкосу. Стики больше передают аромат и вкус настоящих сигарет – добавлен никотин. Электронные сигареты более помогают в психологическом плане, яркие и необычные ароматы их трудно идентифицировать с ароматом табака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IQOS, Glo и другие нагреватели табака
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector